Serie documental que explora la vibrante Ciudad de México de mediados del siglo XX, a través de espacios públicos que han sobrevivido al paso del tiempo y la desmemoria. Con testimonios que se adentran en las raíces de los sabores, aromas y anécdotas de la gastronomía. Un recorrido por la historia, la diversidad cultural, los barrios y los lugares que se han convertido en emblema culinario de esta capital.
La serie recopila 10 lugares representativos de la ciudad para contar la historia pública, política, social y personal que se escribe en los restaurantes, bares, cantinas, merenderos y fondas. Lugares con más de ochenta años de funcionamiento, en un período histórico que va de la Revolución Mexicana al Movimiento Estudiantil del 68.
La Rambla, Ciudad imaginada – Seps, Embajada del tiempo – Miguel, Las Mil y unas Noches – La Flor de Manzanares, hoy ricos curados – Café Gabi´s, Ya se van los gitanos – Danubio, Confesión de parte – Bar Barba Azul, las leyendas del Barba Azul – Café La Habana, De infras y revolucionarios – Mi Fonda, Conflagración mundial – La Faena, ¿Adónde irán las memorias?
Cada episodio esta a cargo de un destacado realizador de cine y/o televisión de México, tales como Paulina del Paso, Tufic Makhlouf, Emilio Cantón, Alejandra Islas, Luciana Kaplan, Inti Cordera y Sergio Muñoz, entre otros.
La serie es una coproducción de TV UNAM, SPR y Gravedad Cero Films y recibió el premio a Mejor Serie Documental en los Premios TAL 2020, uno de los más prestigiosos de la televisión pública de Latinoamérica.